Hukum Meninggalkan Masjid saat Adzan

.

Pertanyaan:

Benarkah kita tidak boleh keluar dari masjid setelah mendengar adzan ? Bagaimana kalau kita keluar untuk berwudhu, kencing atau keperluan mendesak lainnya ?

Jawaban:

๐Ÿ”–Seseorang yang sedang berada di masjid setelah adzan dikumandangkan tidak diperkenankan untuk keluar dari masjid, kecuali untuk keperluan yang mendesak seperti kencing, wudhu dan lain-lainnya. Karena kalau dia keluar dari masjid setelah adzan, seakan-akan dia lari dari panggilan Allah untuk melaksanakan sholat.

๐Ÿ”–Dan juga berdasarkan atsar Abu Hurairah radhiyallahuโ€˜anhu yang diriwayatkan oleh Abu Sya’tsa, beliau berkata;

ูƒูู†ู‘ูŽุง ู‚ูุนููˆุฏู‹ุง ูููŠ ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ู…ูŽุนูŽ ุฃูŽุจููŠ ู‡ูุฑูŽูŠู’ุฑูŽุฉูŽ ููŽุฃูŽุฐู‘ูŽู†ูŽ ุงู„ู’ู…ูุคูŽุฐู‘ูู†ู ุŒ ููŽู‚ูŽุงู…ูŽ ุฑูŽุฌูู„ูŒ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ูŠูŽู…ู’ุดููŠ ุŒ ููŽุฃูŽุชู’ุจูŽุนูŽู‡ู ุฃูŽุจููˆ ู‡ูุฑูŽูŠู’ุฑูŽุฉูŽ ุจูŽุตูŽุฑูŽู‡ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ุฎูŽุฑูŽุฌูŽ ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ุฃูŽุจููˆ ู‡ูุฑูŽูŠู’ุฑูŽุฉูŽ : (ุฃูŽู…ู‘ูŽุง ู‡ูŽุฐูŽุง ููŽู‚ูŽุฏู’ ุนูŽุตูŽู‰ ุฃูŽุจูŽุง ุงู„ู’ู‚ูŽุงุณูู…ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ)

“Suatu ketika kami sedang duduk dimasjid bersama Abu Hurairah ketika muadzin mengumandangkan adzan, lalu seorang laki-laki berjalan keluar masjid, maka Abu Hurairah pun terus memperhatikannya hingga dia keluar masjid, lalu Abu Hurairah berkata: Adapun orang ini sungguh telah bermaksiat kepada Abul Qasim (Rasulullah) shallallahu โ€˜alaihi wasallam.
(HR Muslim)

๐Ÿ”–Di dalam riwayat lain terdapat tambahan, bahwa Abu Hurairah berkata;

ุฃูŽู…ูŽุฑูŽู†ูŽุง ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุฅูุฐูŽุง ูƒูู†ู’ุชูู…ู’ ูููŠ ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏู ููŽู†ููˆุฏููŠูŽ ุจูุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ููŽู„ูŽุง ูŠูŽุฎู’ุฑูุฌู’ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ูŠูุตูŽู„ู‘ููŠูŽ

Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam memerintahkan pada kami, “Jika kalian berada di masjid dan mendengar adzan, janganlah keluar masjid sampai melaksanakan shalat” (HR. Imam Ahmad no 10946, dishahihkan Al Arnauth).

Wallahu A’lam
๐Ÿ“ Dr. Ahmad Zain An-Najah, MA
———— ๐ŸŒ====๐ŸŒ————

โ˜†ยปฬถโ€ขฬตฬŒโœฝ ๐Ÿ’ซDDC๐Ÿ’ซโœฝโ€ขฬตฬŒยซฬถโ˜†
Donasi Dakwah Center
๐Ÿ Alamat: Jl. Kp Sawah No 39A Jati Melati Pondok Melati Bekasi
โœ… www.donasidakwahcenter.com
โœ… www.twitter.com/ddcalislam
โœ…Fb/Fp: www.facebook.com/ddcalislam
โœ… Al-Islam Channel YouTube

๐ŸŒพRaih berkah dengan Sedekah menuju Surga, melalui.
Rek: BSM 16600 173 81 an.Yayasan Al ISLAM

konfirmasi, 0857 0682 7535, 0812-8233-9383

๐Ÿ’ซBERGABUNG BERSAMA KAMI !…

๐Ÿ‘‰ โ˜‘KLIK Telegram_Zidni elma http://goo.gl/uL1wQt

๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘ฅ Grup WA :
๐Ÿ”น0857 0682 7535, 0812-8233-9383
(Nama#alamat#No wa)

Tinggalkan komentar